Sempat Ditolak, Pasangan Calon Pengantin Belia yang Masih SMP Disetujui karena Alasan Ini

Baru-baru ini sepasang kekasih belia di Bantaeng, Sulawesi Selatan, menghebohkan jagad maya karena memilih untuk menikah muda.

Sempat Ditolak, Pasangan Calon Pengantin Belia yang Masih SMP Disetujui karena Alasan Ini
Tribunnews
Calon Pengantin Nikah Muda 

TRIBUNWOW.COM - Baru-baru ini sepasang kekasih belia di Bantaeng, Sulawesi Selatan, menghebohkan jagad maya karena memilih untuk menikah muda.

Usia calon pengantin (Catin) pria, baru 15 tahun 10 bulan, dan wanita masih 14 tahun 9 bulan.

Secara peraturan Undang-undang, keduanya belum cukup secara umur.

Mereka pun telah mendaftarkan perkawinannya itu ke KUA Kecamatan Bantaeng dan mengikuti Bimbingan Perkawinan (Bimwin), pada Kamis (12/4/2018).

Warga Sipil Asia Tenggara Kirim Surat Terbuka ke Bos Facebook Mark Zuckerberg soal Perlindungan Data

Penghulu Fungsional pada KUA Kecamatan Bantaeng, Syarif Hidayat, mengaku baru kali pertama memeriksa berkas calon pengantin yang usianya masih begitu belia.

"Ini pertamakalinya saya dapat ada Catin semuda ini. Usianya kan biasa nanti di atas yang dipersyaratkan, apalagi ini dua-duanya sangat muda," ujarnya via rilis, Sabtu (14/3/2018).

Dia menyebutkan, karena usianya yang belum memenuhi syarat itu, pihak KUA setempat sempat menolak dengan mengeluarkan blanko N9 (penolakan pencatatan).

Lantas bagaimanakah aturan untuk menikah muda di bawah umur?

Dikutip di situs hukumonline.com mengatakan, suatu perkawinan adalah sah bila dilakukan berdasarkan ketentuan agama dan kepercayaannya masing-masing sebagaimana disebutkan dalam Pasal 2 ayat (1) UU No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan (“UUP”).

Halaman
123
Ikuti kami di
Editor: Claudia Noventa
Sumber: Tribun Timur
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved