Sekjen PSI Minta Dukungan saat Sidang Kedua Gugatan UU MD3 di MK, Banjir Komentar
Sekjen Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mengunggah sebuah foto permohonan uji materi(judicial review) Revisi UU MPR, DPR, DPD & DPRD (UU MD3)
Penulis: Woro Seto
Editor: Woro Seto
TRIBUNWOW.COM - Sekjen Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mengunggah sebuah foto permohonan uji materi(judicial review) Revisi UU MPR, DPR, DPD & DPRD (UU MD3) ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Dilansir TribunWow.com, melalui akun Twitter pribadinya @AntoniRaja, foto tersebut diunggah, Selasa (20/3/2018).
Diketahui, PSI mengajukan gugatan ke MK setelah mengetahui hasil poling di akun media sosial PSI yang menyatakan 91 persen responden mendukung pengajuan gugatan tersebut.
"Karena desakan publik yang tercermin dari hasil polling, PSI mewakili kepentingan anggota dan publik akan ke MK," ujar Ketua Umum PSI, Grace Natalie.
Bagi PSI, sejumlah pasal kontroversial dalam Revisi UU MD3 yang disahkan DPR dan Pemerintah akan menjadikan DPR sebagai lembaga yang adikuasa, anti-kritik, dan kebal hukum.
Beberapa pasal kontroversial tersebut adalah Pasal 73, mengenai permintaan DPR kepada Polri untuk memanggil paksa, bahkan dapat dengan penyanderaan, setiap orang yang menolak memenuhi panggilan para anggota dewan, serta Polri wajib memenuhi permintaan tersebut. Pasal 122 huruf k, mengenai wewenang Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) untuk mengambil langkah hukum kepada siapapun yang merendahkan kehormatan DPR dan anggotanya.
POPULER: Pria Tulungagung yang Tertipu Uang Mainan Ternyata Seorang Pengusaha Minuman Kemasan
Selanjutnya, Pasal 245 yang menyatakan pemanggilan dan permintaan keterangan untuk penyidikan anggota DPR yang diduga melakukan tindak pidana HARUS mendapat persetujuan presiden dan pertimbangan MKD.
Lantaran hal itu, Mahkamah Konstitusi menggelar sidang pleno kedua yang akan diselenggarakan pada Rabu, 21 Maret 2018.
"Mohon doa dari seluruh rakyat Indonesia, hari ini @psi_id sidang ke-2 JR UU MD3 di MK. Semoga rakyat menang!"
Netizen yang melihat cuitan tersebut sontak meninggalkan komentar:
@anton_khairudin: Rakyat Tolak UU MD3. Bravo PSI
VIRAL: Ari Lasso Beberkan Obrolannya dengan Ghea Usai Kontestan Satu Ini Diumumkan Tereliminasi
@HendriA83241847: Saya doakan semoga allah mebubarkan partai anda, dan mati di telan bumi aamiin ya rabbal alamiin.
@Herlina_ogie: Aamiin... Semoga keadilan dan kebenaran milik rakyat.... Sejatinya kedaulatan tertinggi ada di tangan rakyat bukan di UU MD3... Bravo PSI.